Billy Bolt l’homme de fer

Le triple champion du MotoZ FIM championnat du monde de SuperEnduro est encore parvenu à remporter un nouveau Grand-Prix malgré un genou blessé. Billy BOLT confirme son statut de leader et la plaque rouge 24MX est solidement fixée sur son Husqvarna. Dans la catégorie Junior, Ashton BRIGHTMORE s’est montré intraitable toute la soirée, il repasse devant Suff SELLA

Nous pourrions utiliser plein de surnoms pour qualifier Billy BOLT (GBR-Husqvarna) mais celui qui reviendrait le plus souvent serait «surhumain». Le Britannique s’est gravement blessé au genou lors du Grand Prix d’Allemagne début janvier. Une rupture des ligaments est largement suspectée, la plupart des êtres humains serait déjà sûrement dans leur canapé à se lamenter sur leur sort mais pas «Billy the Dog». Diminué mais toujours aussi motivé, le rider anglais est parti à l’assaut du premier GP de Roumanie de l’histoire du SuperEnduro. Vaincu par Jonny WALKER (GBR-Beta) dans la première finale, il passe sous le damier en seconde position malgré la douleur. Dans la deuxième manche, BOLT parvient à s'imposer en prenant un excellent envol. Il remporte la finale devant WALKER et Dominik OLSZOWY (POL-Rieju). La dernière manche est une nouvelle formalité pour BOLT qui a ainsi remporté son quatrième GP de la saison 2024. Il s’impose devant WALKER et Manuel LETTENBICHLER (GER-KTM) qui monte sur un nouveau podium cette année.

Au classement du championnat du monde, Billy BOLT possède désormais 239 points. Ce sont 19 de plus que WALKER qui malgré cette nouvelle seconde place reste encore dans le coup s' il veut s’imposer. Mani LETTENBICHLER est désormais troisième du classement, il est parvenu à passer Will HOARE (GBR) seulement septième en Roumanie au guidon de sa nouvelle Rieju.

Bolt

Impressionnant BRIGHTMORE

Ashton BRIGHTMORE (GBR-GASGAS) n’en finit plus de surprendre par son talent précoce. Le jeune pilote britannique est un monstre quand le parcours devient technique et exigeant. Il s’est imposé pour la seconde fois cette saison. Il a signé deux victoires de manche se permettant, dans la première, de prendre un tour à Suff SELLA (ISR-KTM), son grand adversaire en Junior. Ce dernier est encore parfaitement dans le coup et il signe une belle victoire dans la dernière manche. Les deux garçons terminent donc premier (BRIGHTMORE) et second (SELLA) en Roumanie, Marc SERRA FERNANDEZ (ESP-KTM) les accompagne sur le podium.

Au classement de la catégorie, BRIGHTMORE reprend les commandes pour trois petits points sur SELLA. Roland LISZKA (HUN-KTM) reste troisième du classement Junior.

La prochaine manche du MotoZ FIM championnat du monde de SuperEnduro est prévue le 3 février pour le GP de Hongrie à Budapest.

Classement provisoire:

Prestige: 1. Billy BOLT 239 pts; 2. Jonny WALKER 220 pts; 3. Manuel LETTENBICHLER 153 pts; 4.  Will HOARE  146 pts; 5. Dominik OLSZOWY 132 pts

Junior: 1. Ashton BRIGHTMORE 215 pts; 2. Suff SELLA 212 pts; 3. Roland LISZKA 158 pts; 4. Marc FERNANDEZ SERRA 145 pts; etc…