Billy BOLT: Mission accomplie

Billy BOLT (GBR-Husqvarna) continue de faire tomber les records et de devenir une véritable légende de son sport. Le Britannique vient de remporter son septième Grand-Prix de la saison.  C'est un nouveau grand chelem pour BOLT qui rafle 100% des victoires en 2024. Il n’a laissé à personne le soin de venir remporter son GP national disputé dans une Utilita Arena entièrement acquise à sa cause. BOLT conclut en beauté une saison qu’il a dominé de la tête et des épaules. Sacré dès la fin de SuperPole Akrapovic, l’officiel Husky pouvait se lancer dans la soirée de course sans aucune pression. Lors de la première finale, le Britannique prend un envol impeccable, il signe le premier holeshot du soir mais part à la faute et ouvre la porte à Jonny WALKER (GBR-Beta) qui prend les commandes de la course. Mais il est rapidement rattrapé par le tout nouveau quadruple champion du monde. BOLT reprend la tête de la manche. Peu avant la mi-course alors que BOLT a pris le large, WALKER est victime d'une énorme chute de performances. Il est alors sous la menace d'un Mitch BRIGHTMORE (GBR-GASGAS) étincelant. WALKER parvient malgré tout à franchir la ligne d’arrivée devant son jeune compatriote. BOLT l’emporte devant WALKER et BRIGHTMORE

BOLT Newcastle

Manche 2: Une des plus belles courses de la saison

La seconde manche a offert un spectacle digne des plus grands moments de cette saison 2024. La course fut parsemée de rebondissements et de moments dramatiques. Billy BOLT commence la manche tranquillement comme à son habitude lors de la grille inversée. En tête, Jonny WALKER s’empare des commandes de la finale en dépassant Manuel LETTENBICHLER (GER-KTM). WALKER aurait pu remporter sa quatrième manche de la saison. Mais une fin de course un peu folle est venue chambouler le classement de la seconde finale. Alors qu’il remonte sur son compatriote, BOLT part à la faute dans les pierres et laisse WALKER s'échapper. Mais le numéro 57 n’est pas du genre à abandonner facilement. Soutenu par 6’500 spectateurs, BOLT fait une fantastique remontée sur WALKER qui part à la faute à un tour de l’arrivée. Les deux adversaires de 2024 effectuent quelques virages épaules contre épaules faisant se lever la salle en furie. Billy BOLT aura le dernier mot prenant le meilleur sur WALKER qui se fait aussi dépasser par LETTENBICHLER. BOLT remporte la manche devant l’Allemand et WALKER.
La dernière manche sera une formalité pour le champion 2024 qui pourra ainsi laisser éclater sa joie. Il signe une dernière victoire de manche devant LETTENBICHLER et WALKER. BOLT remporte le GP devant son pote WALKER et l'officiel KTM.

Billy BOLT est champion du monde tandis que Jonny WALKER termine médaille d’argent et "LETTI" ramène le bronze à la maison. Cette dernière course de 2024 fut à l’image de la saison spectaculaire et disputée. Billy BOLT est un quadruple champion du monde heureux. Il va maintenant pouvoir penser à se soigner son genou endommagé et revenir encore plus fort en 2025, qui pourra vraiment le défier l'an prochain ? Bravo à tous les pilotes pour cette magnifique saison.

Ashton BRIGHTMORE ne manque pas son rendez-vous au sommet.

Le jeune anglais, de 17 ans, a parfaitement accompli sa mission, il remporte le titre de champion du monde des pilotes dans la catégorie Junior.  Sans trembler, le jeune frère de Mitch BRIGHTMORE (le champion du monde Junior 2023) a fait preuve d’un sang froid à toute épreuve. Imperturbable, il remporte la première manche de la soirée avec autorité. Son avance sur l’Israélien Suff SELLA (KTM) est quasiment irrattrapable pour le pilote KTM. Septième de la première joute, il tente de réagir en venant mettre une énorme pression sur BRIGHTMORE lors de la seconde finale. Les deux hommes sont roue contre roue dans les derniers virages de la course. SELLA lâche prise dans le pierrier et BRIGHTMORE de se diriger vers son second succès du soir qui lui offre le titre de champion du monde Junior. Le triomphe de la famille BRIGHTMORE est immense. En deux saisons, les deux garçons sont devenus des incontournables de la discipline. MITCH et ASHTON incarnent parfaitement le futur brillant du MotoZ FIM championnat du monde de SuperEnduro. La dernière manche est remportée, dans  un sursaut d'orgueil, par Suff SELLA qui aura offert une superbe concurrence à BRIGHTMORE. La compétition n’est belle que si la concurrence est à la hauteur. C’est exactement ce genre de prestation que SELLA a offert en 2024. Il remporte la dernière manche de la saison devant Milan SCHMUESER (GER-SHerco) et Roland LISZKA (HUN-KTM). Ashton BRIGHTMORE se contente de la 4e place de la manche. Le jeune homme peut laisser éclater sa joie avec sa famille et ses amis venus nombreux. BRIGHTMORE remporte l’or, l'argent est donc pour SELLA. LISZKA aura résisté au retour de Marc FERNANDEZ SERRA (ESP-KTM), le jeune hongrois remporte la médaille de bronze de la catégorie junior.

BRIGHTMORE TEAM

Dans le classement des constructeurs, HUSQVARNA remporte un nouveau titre de champion du monde. BETA est second devant GASGAS et RIEJU, KTM complète le top 5. Cette dernière manche de la saison marquait la dernière course du promoteur historique du SuperEnduro:  ABC Communication se retire de la discipline après 12 années à la tête du mondial: 54 GP, 15 pays visités et certaines des plus belles pages de la moto tout terrain au niveau international. Un grand merci à Alain et Bastien BLANCHARD pour ces belles années de compétition.

CE QU'ILS ONT DIT:

Billy Bolt:
Avec l'excitation du titre, j'avais oublié toute la douleur, la blessure à la jambe et tout ce par quoi je suis passé ! Ça, c'est le problème de la semaine prochaine. Mais pour être honnête, quand j'étais étendu au sol en Allemagne après m'être blessé lors de cette séance libre, j'étais dans une mauvaise passe mentalement. Mais j'ai une équipe incroyable autour de moi, nous avons pris de bonnes décisions ensemble, nous avons survécu et j'ai de nouveau remporté le titre. Un énorme crédit aux promoteurs, ABC Communications, car le sport a tellement évolué depuis mes débuts et gagner à domicile devant une foule enthousiaste de fans incroyables est un rêve absolu.

Jonny WALKER:
“J'ai l'impression de bien me débrouiller en course,  j'ai juste besoin de changer quelques petites choses, d'éliminer quelques erreurs. J'attends vraiment avec impatience l'année prochaine, et je vais tout donner. J'espère avoir un peu plus de soutien de Beta l'année prochaine, ça a été difficile en tant que pilote indépendant, mais dans l'ensemble, je suis satisfait de la manière dont les choses se sont déroulées. Tout le crédit revient à Billy, il est incroyable et il  était tout simplement imbattable..

Ashton BRIGHTMORE
: “Ça signifie vraiment beaucoup de remporter ce titre, ça n'a pas encore vraiment pris toute son ampleur mais en même temps je suis absolument euphorique. Le remporter un an après mon frère est spécial, en tant que famille nous travaillons vraiment dur, et suivre les traces de Mitch est vraiment génial. Ça va être intéressant de se battre en Prestige l'année prochaine ! Ça ne sera pas facile et j'ai beaucoup à apprendre, mais je suis toujours prêt à relever un défi !